Loading...

 

Модератором сессии выступила директор центра устойчивого развития Школы управления «Сколково» Елена Дубовицкая.

Своими тревогами о том, как изменение климата может повлиять на ритейл, поделился руководитель Группы оказания услуг в области устойчивого развития, директор АО ДРТ Тимур Турсунов. В качестве примера он привёл проблему поставки какао-бобов: из-за изменений климатических условий урожайность из года в год снижается, всё меньше какао поступает в торговую сеть. В итоге торговые организации теряют в общем обороте десятки и сотни миллионов рублей.

— Сегодня люди стремятся покупать всё более здоровые продукты питания, — отметила директор по устойчивому развитию Х5 Group Мария Подкопаева. — В последнее время мы активно расширяем полку товаров, изготовленных на основе органических продуктов, — например, растительное молоко. В сети «Перекресток» существует СТМ «Зеленая линия», и в этой категории все органично — от состава продукта до упаковки.

Покупатели с большим удовольствием приобретают органичные товары, поскольку они доступны и интересны населению. Это необходимо всячески поддерживать. При этом вовсе не обязательно, чтобы товары с органическим составом имели цену выше своих аналогов, ведь инфляция на данную категорию товаров не превышает средних цифр.

— Примерно половина покупателей считает, что, отдавая свои предпочтения органичным продуктам, они приобретают товары для здорового образа жизни (ЗОЖ), и с каждым годом их число растёт,— подчеркнул директор по развитию собственных торговых марок СТМ) сети «Перекрёсток» Александр Коваленко. — Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время число потребителей органичных продуктов достигнет 70 процентов.

Проблемам питания, актуальным для существенной части населения, посвятила своё выступление заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Смирнова.

— Проблема избыточной массы тела, к сожалению, актуальна и для России, — сообщила она. — Более 50 процентов взрослого населения имеют проблемы с весом, порой весьма существенные. Однако не зря говорят: нет нездоровых продуктов, а есть нездоровый рацион. Свои причины есть и у проблем с лишним весом. Во-первых, это несоблюдение порционности при принятии пищи, иначе говоря — переедание, а во-вторых, избыточное содержание в продуктах углеводов. Необходимо уделять больше внимания просветительской работе с населением и пропаганде здорового питания.

О необходимости употребления в пище полезных добавок, созданных с использованием современных технологий, говорил генеральный директор ООО «Айтулайф» Феликс Дю.

— Современные технологии позволяют производить биологически активные элементы, которые делают продукты питания весьма полезными для организма. Люди обязаны думать о своём здоровье, поэтому биологически активные добавки должны быть на каждой полке.

Совет, которому, безусловно, последуют ритейлеры, заинтересованные в здоровье своих покупателей.