29 мая на площадке форума «Неделя Российского ритейла» в Центре Международной Торговли состоялась пленарная дискуссия «Тенденции рынка коммерческой недвижимости. Взгляд в будущее».
На дискуссии обсуждались вопросы:
- Новых трендов в коммерческой недвижимости;
- Замещение западных брендов и влияние на рынок коммерческой недвижимости;
- Инвестиции в развитие коммерческой недвижимости в регионах;
- Развитие мультифункциональных пространств.
Модератором сессии выступил Игнат Бушухин, управляющий директор «РБК-недвижимость».
В дискуссии приняли участие уважаемые эксперты, среди которых были Алина Стрелкова, директор по управлению и развитию ТЦ «Саларис», которая рассказала о своем видении будущего торговых центров: «Я не верю, что в ближайшее время торговые центры превратятся в склады. Несмотря на существование онлайн-торговли спрос на оффлайн покупки сохранится. Сейчас мы расширяем зону фудкортов. Еще один тренд — открытие терм, фитнес центров, и мы активно сейчас ведем с ними переговоры. Есть тренд у населения на здоровый образ жизни. Многие считают, что из слова ТРЦ скоро пропадет буква „Т“, и останется только РЦ. Но мы надеемся, что это не произойдёт».
Маргарита Головкова, заместитель директора департамента развития Melon Fashion Group поделилась своим мнением на трансформацию торговых центров в настоящее время: «Тенденция такова, что российские fashion ритейлеры заняли те места, которые давно хотели. Этот год станет моментом укрепления их бизнеса в новой реальности. Стрит-ритейл мы не считаем более рентабельным, чем в ТРЦ. В ТРЦ люди идут с целью пошопиться, поэтому открытие в торговых центрах остается более выгодно».
Павел Люлин, вице-президент «Союза торговых центров: Россия, Беларусь, Казахстан» рассказал о том, как за последнее время менялось положение ТРЦ на рынке: «В 2022 году был сложный период у торговых центров, ушли многие бренды из Европы и США. ТРЦ „Мега“ в один момент превратился в „улицу разбитых фонарей“, потому что в нем располагалось много западных ритейлеров. Но потом ситуация стала налаживаться, когда стали приходить российские арендаторы, но сложность была в том, что пришлось идти на уступки в сторону снижения арендной платы».
Денис Колокольников, управляющий партнер RRG, партнер SEGREX DEVELOPMENT Dubai рассказал о состоянии бизнеса коммерческой недвижимости в России в настоящее время: «В России развивается формат терм. Количество термальных источников за последние годы увеличилось вдвое. Около 60% торговых Москвы нуждаются в реконцепции, некоторые из них будут снесены.
Посещаемость торговых центров практически не меняется. Торговые центры преобразуются в МФК, с участием спорта, терм и складских помещений. В 2023 году в Москве было введено 600 000 кв м стрит ритейла. Новый тренд — это слияние ТПУ и торговых центров. Появляется тренд открытия медицинских центров, волна их открытия началась после пандемии и не теряет своей актуальности».