На пленарном заседании FMCG & RETAIL summit затрагивались важные вопросы о потребностях ритейла и возможностях производителей. Эксперты высказались о ключевых тенденциях развития FMCG рынка, а также об основных вызовах импортозамещения для ритейла.
Модераторами сессии выступили Андрей Карпов, Председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла и Кирилл Терещенко, генеральный директор «Котани России и СНГ».
Участниками пленарного заседания выступили Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России, а также руководители ведущих российских компаний.
Была затронута проблематика адаптации ритейлеров к новой реальности после ухода зарубежных брендов.
В ходе обсуждения решался вопрос о том необходимо ли введений российской полки в магазинах, и принесет ли это положительный результат.
Участники высказались о своем видении эффективности имортозамещения в Россиии в настоящее время.
По итогам пленарного заседания пришли к выводу о том, что производители и ритейлеры справляются с текущими вызовами вполне успешно, потребительский спрос начинает расти.
Кирилл Терещенко, генеральный директор «Котани России и СНГ», высказал свое мнение о зарубежных компаниях оставшихся и ушедших с российского рынка: «В первые полгода Россию покинули компании, которым был не важен российский рынок. Вторая группа компаний, это те, которые инвестировали в рынок, развивали продажи, и даже сейчас у них нет мыслей об уходе из России, поэтому нужно к таким компаниям относиться уважительно. Третья группа компаний — это сами американцы, которые наращивают производство, в то время пока европейские компании ушли. Такие компании нужно ограничивать. Как это сделать правильно и мудро над этим нужно подумать».
Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России высказал свою точку зрения на то, снизится ли цена на товары с введением российской полки в магазинах: «Можно сказать, что внедрение российское полки — закон об обязательном маркетинге российских брендов. Это выравнивание конкурентных условий. У нас рынок в значительной мере занят товарами зарубежных компаний. Существует разница конкурентных условий. Есть столкнуть в лоб бренд Zara и Ивановский текстиль понятно, что произойдет. Российскому товару нужно время. Когда у ритейлера будет обязанность о российской полке, ретейлер будет учить производителя, чтобы продавать этот товар. Есть аллегория о том, что все российские производители — это наши дети, но ребенок не сможет сразу подарить дачу, машину, но он может ошибиться, упасть в грязь, но ему нужно время, чтобы достигнуть результата, а ритейлеры это старшие дети, поэтому они должны им помогать».
Александр Васильев, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon рассказал о том, как маркетплейсы борются с нелегальной продукцией, и как меняются категории товаров: «За последний год количество покупателей на нашей платформе существенно увеличилось. Клиенты активно пользуются продукцией OzonFresh. Отдельный сегмент, который растет это готовая еда. Процент покупок товаров повседневного спроса вырос на 44%. Мы стараемся развивать продажу товаров российского производства. У нас периодически появляются новые идеи как поддержать российского производителя».
Максим Генке, управляющий директор HOFF рассказал о том, как компания Hoff справляется с новыми вызовами: «Российская мебель составляет 90%. В России высокая конкурентность мягкой мебели и производства ДСП. Мы глубоко взаимодействуем с производителями по многим направлениям. 2022 год повлиял на нас, но не очень сильно, многие производители фурнитуры не ушли, но в самой России слабо развито производство фурнитуры и мебельной ткани».
Егор Шумилин, заместитель генерального директора, коммерческий директор розничной сети «Магнит» поделился своим мнением том, какие изменения происходят на продовольственной полке товаров: «Трансформация больше всего коснулась рынка напитков, но сейчас ситуация стабилизировалась. Достаточно обратить внимание на то, что приложение программы лояльности магазина „Магнит“ установлено у 80 млн человек, а это платежеспособная аудитория. Еще не так давно мы возили огурцы из-за границы, сейчас 90% огурцов российские из теплиц, 70% томатов российские, а цитрусы и бананы невозможно импорто заместить. Основные товары в России сейчас замещены на отечественные. Развиваются российские бренды и российское производство. Мы осторожно относимся к планируемым ограничениям. В России начинается честная конкуренция между российскими брендами, и побеждают наиболее качественные и выгодные товары. Растет тренд на появление региональных производителей, и которые показывают успешные показатели».
Константин Локтев, исполнительный директор NielsenIQ, Рассказал о ключевых трендах и вызовах на потребительском рынке: «Мы сегодня видим восстановление покупательского спроса. Покупатель стал больше зарабатывать и стал больше тратить. 93 трн. рублей доходы населения, цифры доходов населения растут. Рост реальных доходов, то есть спрос вырос на 5,6%. Кредиты и сбережения растут. Покупатель находится в позитивной зоне динамики индекса потребительского оптимизма, и он составляет 112. Рост произошел резко с 4 квартала прошлого года. Чем больше уровень оптимизма, тем больше покупатель готов тратить. Потребление продовольственных товаров растет практически в два раза быстрее, чем непродовольственных. Важно, что в каналах продаж виден рост среди хард-дискаунтеров и онлайн продаж на 45,5%. Хард дискаунтеры начинают активно открываться, поэтому увеличивается процент продаж. Внутри продовольственных категорий активно растет группа товаров „побалуй себя“ и товары для животных. На рынке за 2023 год ушло 9,5 тысяч брендов, а новинок появилось 10,5 тысяч брендов».
Мария Петрова, вице-президент по продажам Health & Nutrition рассказала о том, что является основным приоритетом в развитии молочной отрасли: «Оборот молочной составляет 850 млн рублей в год. Продолжается рост продаж молочной продукции. Потребитель готов платить за качество, вкус, свежесть. Экономика способствует росту в категории молочных товаров. Тренд на здоровое питание служит ветром в паруса молочной продукции. Стоимость молока между летом и зимой сглаживается. Отразился уход с рынка компании производителя заквасок для йогуртов. Но с основными вызовами удалось справиться».
Елена Саратцева, заместитель руководителя организации Роскачество рассказала об улучшении качества товаров российского производства: «У людей меняется отношение к хард-дискаунтерам. В последние годы хард-дискаунтеры существенно улучшили свое качество. Россияне ощущают, что отечественные компании могут заместить импорт в важнейших потребительских категориях. Качество импортозамещенных напитков на высоком уровне. Вкусовые критерии не отличаются от оригиналов».
Алексей Масленников, заместитель генерального директора компании «ЭкоНива-Продукты питания» рассказал о том, как компании удается выдерживать конкуренцию среди категории молочных товаров: «Мы на своих полях производим корма. Сами определяем состав кормов для коров. Благодаря такой уникальной концепции удается достичь высокое качество продукции. Мы не используем никаких консервантов и красителей. Это наша религия. Потребитель разделяет наши интересы, и мы видим это на спросе на нашу продукцию».