В рамках сессии обсуждались следующие вопросы:
- Основные тренды на рынке online фармы. Отличия от других рынков
- Влияние роста online на фармацевтическую розницу
- Эффективность offline розницы в новых условиях
- Аптечные маркетплейсы и их уникальность
- Электронный рецепт
- Перспективы развития фармрынка в offline и online
Модератор — Игорь Головко, основатель RETAILING consult, эксперт по эффективности процессов розницы.
Спикеры сессии:
Борис Попов, генеральный директор «Здравсити», Сергей Буйлов, директор бизнес-формата «Магнит-Аптеки», Александр Монастырев, основатель Аптечная сеть «Монастырев.рф», Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM GROUP, Иван Пантелеев, руководитель категории «Здоровье» «Мегамаркет», Григорий Милешкин, операционный директор «Первый Электронный рецепт», Сергей Жданов, управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья «Сбербанк», Юрий Клюшенков, владелец и генеральный директор «ВПЛАБ».
Юлия Нечаева: «По итогам 2023 года общий оборот интернет-торговли вырос на 28%. В аптеках полка ограничена, но пользуясь онлайном потребитель может увидеть бесконечную полку. Согласно исследованиям, в аптечном ecome самый низкий средний чек около 800 рублей».
Александр Монастырев: «Когда я задумывал интернет-торговлю, я планировал, что она дойдет до 80%, однако 50% населения предпочитает покупать прямо сейчас оффлайн... Рынок лекарственных средств- безграничен. Мы как ритейлеры заинтересованы в росте этой категории и развитии профессионалов, врачей, фармацевтов. Резкий скачок интернет-торговли будет, когда у клиента не станет выбора за каким препаратом обязательно идти в аптеку с рецептом, а какой можно заказать, это произойдет, когда появятся электронные рецепты».
Григорий Милешкин про систему «Первый электронный рецепт»:
«Немного о цифрах, мы достигли около 6 млн выписанных рецептов. Порядка 1,7 млн уникальных пациентов, около 600 тыс. рецептов выписывается ежемесячно.
Человек приходит с приложением, выводит код на экран телефона, и фармацевт считывает его сканнером». Григорий также подчеркивает, что ключ успеха — работа с врачами, активно идет процесс цифровизации и это помогает сэкономить время, упростить процесс и снизить нагрузку на медицинские организации«.
Юрий Клюшенков считает, почему фармрынок проигрывает позиции своей консервативностью. «Нужно смотреть, что хочет потребитель. Люди стали думать, как меньше лечиться. Поэтому мы начали увеличивать процент биодобавок на полках в фарм отрасли. Также мы работали над тем, чтобы БАДы появились в разных сегментах магазинов».
Сергей Жданов: «Раньше все недооценивали важность БАДов, а сейчас биодобавки популярны и занимают много полок, аптечные сети развивают это».
Александр Монастырев: «Аптечные сети — не очень стандартная вещь, у них свой опыт развития, доля продаж в маркетплейсах незначительна, и я думаю, не будет расти. Аптека есть возле каждого дома, в этом смысле аптечные сети имеют большее покрытие и доступность, поэтому для многих нет смысла покупать в агрегаторе. Но я согласен, что 10% будет покупать на маркетплейсах, так как это удобно, если они заказывают что-то еще. Однако нужен один закон для всех, не только для маркетплейсов. Если в магазинах можно продавать аптечные товары, значит в аптеках- магазинные».
Итоги:
- Рост онлайн-торговли влияет на фармацевтическую розницу, однако большинство клиентов предпочитает покупать в оффлайн аптеках
- Маркетплейсы становятся популярными из-за удобства для покупателей, хотя доля продаж в них пока невелика
- Внедрение электронного рецепта упрощает получение лекарств и снижает нагрузку на медицинские организации
- Необходимо учитывать различия и потребности клиентов в обоих сегментах и идти во всех направлениях развития, сотрудничая с маркетплейсами