Участники обсудили следующие темы:
- Эффективная реализация отраслевого закона о государственном регулировании табачной и никотинсодержащей отрасли (203-ФЗ) в целях противодействия незаконному рынку и защиты населения от нелегальной табачной и никотинсодержащей продукции
- Борьба с нелегальным ввозом сигарет как основным источником нелегальной продукции на российском рынке
Сессию провели опытные и уважаемые эксперты, среди которых был Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной Думы.
А модератором выступил Владлен Максимов, вице-президент «ОПОРА России», президент Ассоциации малоформатной торговли.
Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам: «Мы предполагали, что один из способов контроля табака передать процент прибыли от акцизов в региональный бюджет. Важно, что правительство нас поддержало, и высказалось о том, что готово работать в этом направлении. Еще один важный момент — новые полномочия появились у росалкогольтабакаконтроль, мы попросили создать орган, который бы занимался подакцизными товарами. Президент согласился, и орган был создан. Теперь будем смотреть на отчет о результатах его деятельности. Снижение контрафакта в области сигарет на 10% это уже 110 млрд рублей, а это существенно».
Владислав Заславский, ответственный секретарь Государственной комиссии, директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ: «В 2023 году снизилась доля нелегального оборота табака. С введением маркировки с декабря 2022 года сигарет увеличилось снижение доли нелегального оборота никотиносодержащей продукции. Маркировка не является чудесным способом, который сразу снизит нелегальным оборот табачной продукции. Можно увидеть, что проверки Роспотребнадзора эффективны. Роспотребнадзор хочет, чтобы проверки были внезапными без извещения продавца о проверке. С 1 апреля вся табачная продукция подпадает под запрет на кассе. Все настроено таким образом, что, если есть нарушения, товар не смогут продать на кассе. До конца года все новые меры будут действовать в полной мере. И я думаю, что к концу года незаконный оборот снизится».
Алексей Синицин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (онлайн): «По моим прогнозам, в два или три раза количество индикаторов риска будет увеличено, в связи с чем выявляемость контрафактной продукции также увеличится. Мы информацию принимаем и обрабатываем в рамках выездных обследований. Проверки без уведомления более эффективны. Мы смотрим не нарушены ли требования открытой выкладки, требования ценников, требования к обороту, если есть нарушения, мы переходим к более строгой проверке».
Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной Думы: «Дополнительные проверки без уведомления я поддерживаю, потому что очень странно предупреждать заранее людей незаконно торгующим табаком, чтобы они все это закрыли и подготовили. Маркировка является эффективным инструментов контроля нелегальной продажи никотиносодержащей продукции. Уже есть снижение доли нелегальной продажи табака. Я думаю, в настоящий момент доля составляют до 20 %. Важно, чтобы и Минздрав говорил, что люди стали здоровее. Есть отраслевой закон по обороту табака и сырья, и его появление — это хороший шаг в сторону искоренения контрафакта. Хорошо работает система маркировки, это все верные шаги».
Ирина Бушина, директор АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» (ННЦК): «Регионы антилидеры по контрафакту никотиносодержащей продукции: Рязанская область, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, каждая третья пачка в данных регионах нелегальная, лучше всего в России ситуация на Чукотке и в Якутии. В структуре контрафакта основное число — 7% занимает продукция, ввозимая из ЕАЭЗ. На первом месте товары, ввезенные из Беларуси. Отмечено увеличение в 2 раза ввоза сигарет из Армении. Объем потребления нелегальных сигарет вырос в 2 раза. Ежеквартально мы обновляем аналитические данные. У нас выстроена прямая линия связи с регионами».
Алексей Воробьев, директор по работе с органами государственной власти JTI Россия: «Нелегальный рынок сформировал теневого конкурента, с которым мы в рамках правового поля бороться не можем. Необходима помощь от государственных органов. Для легального бизнеса существует низкая маржинальность при продаже сигарет. Критерий может быть такой — наличие или отсутствие маркировки сигарет. Ситуация такая, что подделывают марки сигарет, которые незаконно ввозят в РФ».
Нурматбек Мамбеталиев, начальник отдела налоговой политики ЕЭК, ответственный секретарь Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию ЕЭК, к.т.н., профессор: «Государство создает условия, которые препятствуют нелегальной торговле никотиносодержащей продукции. Мы приняли ставку в 35 евро. В Армении ставка составляет 15 евро. ЕАЭК не устанавливает ставку, только коридор в котором страны могут устанавливать свою ставку налога».