Общую ситуацию на рынке винной продукции участникам сессии представила руководитель клиентской группы «РОМИР» Маргарита Абрамкина.
— Согласно проведённым исследованиям, потребительская уверенность сегодня вышла в позитив. Стрессовые состояния снимаются выездами на природу, прогулками, общением с друзьями. Что же касается алкогольной и слабоалкогольной продукции, то она по-прежнему занимает место на праздничных столах россиян. Традиционно её приобретают в ритейле, — рассказала она.
Вот несколько цифр. Не менее 42% покупателей приобретают в магазинах вино из того ассортимента продукции, который имеется в наличии. А вот 40% потребителей ищут определённые сорта вин — из тех, к которым привыкли. При этом подавляющее число покупателей (67%) одинаково положительно относятся к винам российского и иностранного производства.
Основные потребители винной продукции — граждане в возрасте от 30 до 49 лет. Большинство из них посещают специализированные магазины (68%). А в премиальные алкогольные магазины заглядывают всего 15% покупателей. Подавляющее большинство россиян (64%) покупают вино, чтобы отметить какое-нибудь важное событие, по-прежнему сильна у россиян традиция праздничного застолья (33%), и лишь примерно каждый четвёртый (28%) покупает вино, чтобы поднять настроение.
Активно работая с ритейлом, производители вин не забывают о своих традиционных брендах, работают и над созданием СТМ. Об этом рассказала директор по продукту «Кубань-Вино» Елена Мельникова.
— Мы давно и довольно успешно производим вино для определённой категории покупателей, например, для небольших ресторанов, корпоративных клиентов, — поделилась она особенностью кубанского винного производства. — Виноградные посадки для некоторых сортов нашей продукции могут занимать всего 5 — 10 гектаров. Это нишевый продукт. Однако мы можем это себе позволить. Вообще, новинки СТМ сегодня суперпопулярны, это настоящий тренд, и мы стараемся этому соответствовать.
Для регионального ритейла вопрос об СТМ в винной продукции пока что не стоит так остро, как для производителей. Однако покупатель растёт, он начинает лучше разбираться в вине, ориентируется на определённые виды и марки. Ритейлу приходится это учитывать, чтобы не потерять покупательский трафик.
— В вопросах СТМ мы только обдумываем свою историю, — призналась менеджер винной категории ТС «Самбери» (ДВФО) Анастасия Орлова. — Но мы её обязательно начнём, быть может, прямо завтра.