В последнее время наблюдается формирование новых покупательских привычек и их реализации. Ключевые тренды среди покупателей: патриотизм и ностальгия – покупатели охладели к зарубежной продукции, предпочтение отдается продуктам из России и Белоруссии. В этой связи развитие российского виноделия становится еще более актуальным.
«Виноградство и виноделие сегодня набирают обороты. Об этом говорят ключевые позиции, которые занимает российское виноделие на международном рынке. Безусловно, этому всячески способствует принятый в 2019 году в РФ новый закон «О виноградстве и виноделии», благодаря которому реализуются разные меры поддержки. Большое внимание уделяется работе по закладке новых виноградников. Очень важно сейчас поддержать селекцию и питомники, и в целом наших виноделов», - отметил председатель экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции при Комитете по экономической политике ГД РФ Сергей Алтухов,
Также Сергей Алтухов говорил о необходимости сделать авторские вина более доступными. По его словам, это поможет сделать эксперимент по онлайн-продаже винной продукции через Почту России, который будет запущен в ближайшее время. Данная инициатива уже была поддержана в первом чтении. Также ведется активное обсуждение Закона «О винном туризме». Здесь наша задача заключается не только в том, чтобы оказать поддержку в создании инфраструктуры, но и не позволить при этом слишком застроить виноградные земли, потому что нельзя дать развиваться одной отрасли за счёт другой.
По словам заместителя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Ирины Фединой, В России более 400 сортов винограда, все они включены в реестр. Каждый год увеличивается урожай винограда. В этом году собрано 890 тысяч тонн винограда, что на 18% больше, чем в прошлом. В свою очередь производство винодельческой продукции выросло на 8%, в частности это касается игристых вин. По-прежнему одной из тенденций в развитии остается продвижение российского вина, к ней добавляется тенденция развития винного туризма.
В продолжение разговора заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева подчеркнула: «Стоит отметить позитивное развитие в производстве органического виноделия. На данный момент сертифицировано более 100 гектар виноградника, в связи с этим уделяется большое внимание объемам производства вина. В своей деятельности мы активируем активности и пытаемся найти ту заветную дорожку, которой потребитель придёт к покупке вин.