Каков он - самостоятельный путь региональной розничной сети? Как сохранять позиции в регионе? Насколько эффективны принятые компаниями антикризисные меры? Об этом говорили спикеры сессии.
Участники мероприятия обсудили перспективы и возможности регионального ритейла, успешные практики конкуренции, сравнили российский и международный опыт государственной поддержки.
Председатель Совета по развитию потребительского рынка, член Совета ТПП РФ Александр Борисов рассказал о перспективах и возможностях регионального ритейла в ближайшие годы. Среди особенностей общих условий развития, спикер отметил главную: неравномерность. 50,8% розничного товарооборота - в 11 субъектах Федерации; 69% оборотов e-com - в трех федеральных округах; 57,8% наиболее обеспеченных россиян проживают в трех субъектах Федерации. Около 3% вкладчиков владеют ⅔ всех депозитов, 60% налога на прибыль - 10 субъектов Федерации.
Главная особенность местных условий развития регионального ритейла - разнообразие. А также разные размеры, разные форматы, разные доли рынка, разный ассортимент, разная целевая аудитория.
Сильными сторонами регионального ритейла Борисов считает лучшее знание клиентской базы, лучше освоенные локации, надежное взаимодействие с региональными и местными властями, собственный проверенный пул поставщиков и быстроту принятия решений.
В свою очередь, слабыми сторонами являются недостаток средств на трансформацию, определенный застой в текущей ситуации владельцев и менеджеров, нежелание персонала меняться, а также то, что сложившийся тандем с поставщиками устраивает и не подталкивает к изменениям ассортимента.
Докладчик назвал четыре угрозы дальнейшему развитию регионального ритейла. Это выход федеральных сетей на новые рынки, использование федеральными сетями преимуществ региональных (местный ассортимент, сотрудничество с фермерами и т.д.). Регионалы уступают возможностям федеральных сетей в области ценовой политики и в превосходстве федеральных сетей в логистике и IT.
Директор по работе с ритейлом NielsenIQ Константин Локтев, считает, что на ритейл также влияют особенности региона - это и доходы населения, и инфраструктура и другие факторы. Различия между регионами, как правило, значительные. Но то, что затронуло всех - это проблема ассортимента. При этом традиционная торговля чувствует себя хуже, чем розничная.
Сергей Дудник, председатель координационного совета Союза независимых сетей России, генеральный директор ТС «Амбар» (г. Хабаровск) дал свой ответ на вопрос в теме сессии: региональному ритейлу надо одновременно помогать и не мешать. “Помощь нужна там, где наблюдаются дисбалансы. Роль регионального ритейла в повестке выросла, диалог с властью стал продуктивным. Мы рассчитываем получить более полный доступ к эквайрингу. Сегодня отмечается увеличение товарооборота на Дальнем Востоке. Но в этих регионах наблюдается трехкратная инфляция, связанная с тарифной политикой в стоимости энергетики, рост железнодорожных тарифов.
“Если сможем точечно работать с Минпромторгом, дисбалланс можем решать более эффективно”, - отметил Дудник.
“Перспектива есть у того, кто любит свое дело, - уверен генеральный директор управляющей компании «Х5 Group Восточная Сибирь»Ярослав Шиллер. - Нельзя закостенеть, надо меняться. Торговля - это бизнес, который должен реагировать на ежедневные изменения покупательского спроса. Сегодня ситуация заставляет быть готовым к консолидации, объединению. Начинающему бизнесу надо помогать, но “взрослым”, кто серьезно стоит на ногах - лучше не мешать.”
“Для нас региональный ритейл - не только доступность продукции для населения, но и канал сбыта для наших производителей, - рассказал Алексей Гусев, министр торговли и услуг Республики Башкортостан. - Сокращение ритейла повлечет сокращение и в местных отраслях. Помогать или не мешать? Здесь важный момент - слышать конкретного ритейлера, который работает в конкретном регионе. У нас те же проблемы, что и в других регионах. Нужно подумать о мерах для поддержки региональных ритейлеров и закрепить их на федеральном уровне. Это во-первых, возможность получение земли без торгов (для ритейла локация очень важна с точки зрения логистики), второе - компенсация части затрат на инфраструктуру (газ, свет вода и т.д.) и третье - льготные налоговые периоды ”.