Loading...
pr сетей

За последние два года поменялся инструментарий коммуникаций. Как он выглядит сейчас и как изменились коммуникативные стратегии в PR рассказали представители ведущих торговых марок.

Так руководитель отдела по связям с общественностью ГК «Слата» (Х5 Group) Яна Абалымова отметила: «На мой взгляд, всегда нужно говорить. У нас тот бизнес, в котором если что-то не сказать самим, то появиться большое количество слухов, и ситуация с пандемией это доказала. Пиар работает в первую очередь с чувствами людей и базовыми страхами, поэтому для нас важно выстраивать коммуникацию и успокоить потребителя.  Произошла перестройка маркетинговых коммуникаций, в общении с потребителем акцент в сторону лояльности. В текущий момент для пиарщика важно выверять и балансировать».

Эти мысли продолжила руководитель отдела внешних коммуникаций гастрономов «Красный Яр» и дискаунтеров «Батон» (Х5 Group) Таисия Голубева: «Слухи оказали влияние на продовольственную безопасность региона. Мы сформировали для себя карту болей и страхов потребителей. Мы максимально открыли двери для СМИ и дали развёрнутые ответы на все вопросы. Тенденция к диалогу стала ведущей». «Мы не молчим, мы говорим, но очень осознанно. Прошлой весной, когда уходили бренды, мы поняли, что для нас – это шанс, поэтому часть фокуса перестроилась на конкретные продукты. В целом мы следуем за бизнесом: где важно подсвечиваем, а где надо смолчать – смолчим», подчеркнула PR-директор «Азбука вкуса» Александра Собольникова.

О практике работы во времена неопределённости рассказала PR директор Inventive Retail Group Людмила Семушина: «Весь прошлый год мы занимались реактивным пиаром. Приходилось реагировать на заявления об уходе западных компаний. Сейчас же мы занимаемся проактивным пиаром. Планировать, конечно, сложно, но мы поняли, что хотим доносить».

По словам PR-директор ГК «Детский мир» Натальи Рычковой, с прошлого года они были подвержены и внешнему, и внутреннему вниманию. «Мы запустили большую реорганизацию, продолжаем развивать все социальные проекты, удерживать цены на самые популярные категории. К сожалению, больший интерес вызывает то, сколько денег мы потратили, нежели наши социальные проекты», - отметила Наталья Рычкова.