Loading...
планы fmcg

О макроэкономке, поведении покупателей, рынке товаров, онлайн-продажах, ценах и ассортименте рассказал в ходе экспертной сессии «Планы FMCG – бизнеса на будущее: поставщики, сети, потребители. Рейтинг успешных новинок» директор по работе с ритейлом NielsenIQ Константин Локтев о состоянии цен в области FMCG-бизнеса

В прошлом году совокупная часть доходов покупателей составила 79,1 трлн, а товарооборота – 42, 6 трлн. Отмечается рост, в частности за счёт продовольственных товаров. По словам Константина Локтева, покупатель стал легче переключаться между брендами и сегментами, более рационально тратить, пересматривать свои привычки, ходить в разные магазины и чаще пробовать новинки.

Также было затронуты вопросы онлайн-торговли. Было отмечено, что продажи на онлайн –рынке FMCG растут за счёт количества заказов и средней стоимости SKU. По сравнению с 2022 годом, в первом квартале 2023 года продажи в рублях увеличились на 24%, количество заказов – на 87%, средняя стоимость SKU – на  2%, а вот средний чек снизился на 35 %.

  «Рост цен в индустриях товаров повседневного спроса происходит неравномерно. В прошлом году прирост средней цены за упаковку данных товаров на рынке составил 15, 9%. Изменение средней цены за упаковку является результатом взаимодействия разных факторов, наиболее заметные из них: инфляция, переключение между брендами, каналы торговли, изменение размера упаковки. Стоит отметить, что 8 из 10 категорий с самым высоким ростом средней цены за упаковку относятся к непродовольственным товарам. К тому же в ряде категорий удаётся держать рост средних цен на упаковку близким к нулю или даже снижать его за счёт переключения на более дешёвые бренды», -подчеркнул Константин Локтев.

Что касается ассортимента, то он претерпел значительные изменения, но FMCG-  продажи постепенно стабилизируются. «82 % покупателей любят пробовать новинки, от этого выигрывают игроки, которые замещают ушедшие бренды. Не произошло и серьезного сужения товаров на полках магазинов, но при этом стоит понимать, что масштаб сужения индивидуален для каждой категории. Продовольственный рынок пострадал в меньшей степени», - добавил Константин Локтев.