О мерах борьбы с нелегальным рынком, перспективах развития регулирования пивного рынка, продвижении продукции отечественного виноделия шла речь на сессии «Перспективы регулирования особых категорий в ритейле: алкоголь, табак, вейпы, сахаросодержащие и энергетические напитки».
По словам заместителя директора Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Юлии Юдиной, Министерство промышленности и торговли всегда старается здраво оценивать инициативы и риски, так как не все ограничения полезны и достигают своей цели.
В ходе обсуждения министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев отметил: «Мы стремимся найти баланс в регулировании особых категорий. В процессе принятия решения мы стараемся слышать производителя и учитывать задачи, которые ставит бизнес. Безусловно, приоритетной задачей является недопущение выхода и распространения нелегальной продукции. У себя в республике мы смогли найти баланс, и об этом говорят показатели. Так снизился процент преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с 2018 годом в 4 раза сократилось количество смертей от не контрафактной продукции. Что касается табака, то предстоит еще большая работа, так количество нелегальной табачной продукции превышает алкогольную».
О вызовах пивоваренного рынка подробно рассказал президент АО «АБ ИнБев Эфес» Ораз Дурдыев:«За последний год отмечено несколько трендов среди покупателей. Первая - поляризация спроса: предпочтение отдаётся премиальному и дешёвому пиву, Вторая – покупатель чаще стал выбирать вкусовое пиво, и третья – снижение спроса на безалкогольное пиво. С точки зрения бизнеса мы, как и все столкнулись с ценовой эскалацией, с проблемой доступности сырья. Большой вопрос по хмелю, потому что в России имеется лишь 5% от всего необходимого количества. В этой связи активно обсуждается программа по хмелеводству».