На сессии “Парфюмерно-косметический рынок: отрасль и государство” обсуждалось значение поддержки от государства для бьюти-отрасли.
Комментируя законопроект о “русской полке”, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов отметил, что на уровне правительства сегодня важно делать шаги для развития отечественной промышленности потребительских товаров.
“Это касается непродовольственных товаров в первую очередь, так как в продовольственных товаров ситуация более-менее позитивная, - отметил Кузнецов, - Бурный рост российских продовольственных товаров на рынке страны в 2014 году был вызван введением так называемых антисанкций: после запрета ввоза из недружественных стран практически всей линейки продовольственных товаров, на полках наших магазинов появился очень достойный сыр”.
Докладчик напомнил, что похожая история произошла и с вином. “У нас была отрицательная отметка по виноделию, потребитель был полностью ориентирован на импорт - то есть, мы стартовали с глубокого минуса. Тем не менее, были введены серьезные протекционистские меры. От восстановления виноградников, вырубленных Хрущевым, вплоть до запрета называть импортное вино вином”.
Была введена категория “российское вино” с отдельной, подчеркнутой выкладкой в торговых сетях. Эти серьезные меры дали отличный результат: улучшения произошли за пару-тройку лет, объемы и потребление отечественного вина резко растут.
Теперь, когда многие зарубежные парфюмерно-косметические бренды ушли с российского рынка, а с теми, которые не уходят, маркетингом бороться очень тяжело - надо попробовать ввести аналогичные протекционистские меры в пользу отечественных брендов.
Это должно касаться и оффлайн, и онлайн, иначе оборот просто перетекает в онлайн.
Согласно проекту “о русской полке”, в определенной группе товаров должно быть установлено минимальное наличие на полках российского товара. Российское подразумевает то, что товар произведен в России, владелец производства - лицо, не подконтрольное иностранцам, и бренд принадлежит лицам, не подконтрольным иностранцам. Иностранцами не считаются белорусы. Таким образом, отсекаются сильные западные бренды.
“И эта мера не является запретительной по отношению к западным брендам, мы просто говорим, что сегодня наши производители не могут выдержать конкуренции с ними. - подчеркивает Кузнецов, - Мы 30 лет жили в ситуации, когда сами предоставляли преференцию сильнейшим игрокам, которым она не нужна.
Подразумевается, что торговые сети станут партнером государства в восстановлении российской промышленности. Потому что, получив соответствующую квоту на выкладку российского товара, нормальный торговец пойдет к производителям и скажет: “Друзья, вам нужно тюбик другой сделать, такой не продается”, или “Вам нужно улучшить то и то”, и так далее. Вот так это должно работать”.
Первой группой товаров в законе о “русской полке” станет то, что уже готово - это бытовая химия, косметика, парфюмерия, средства гигиены. Далее последует обсуждение других категорий товаров с бизнесом, производителями и ритейлом. Предполагается включать их очень аккуратно, учитывая особенности ситуации с каждым товаром. Например, бессмысленно включать в закон российские сотовые телефоны - скорей всего, их вообще нет.
“Начинать надо с того, что имеет для экономики наибольший мультипликативный эффект. И потом постепенно пристегивать к этому все новые категории. Рынок в этом, конечно же, будет помогать, потому что ситуация складывается таким образом, что приоритет российских товаров на товарных полках уже, по сути, неизбежен,” - уверен Кузнецов.
В данный момент законопроект находится на рассмотрении депутатов ГД РФ.