Бизнес постоянно сталкивается с различными вызовами. По статистике 19% населения занято в торговле. Ни для кого не секрет, что ритейл постоянно трансформируется, поэтому требуется постоянная адаптация и обучение сотрудников данной отрасли.
О проблеме подбора и адаптации линейного персонала рассказала директор Корпоративной Академии розничной сети «Магнит» Елена Фабер. По её словам, проблема подбора линейного, как его ещё называют, массового персонала приводит к проблеме укомплектованности. В связи с этим производится пересмотр образовательных программ, дробление их на этапы, использование электронного обучения и активное использование системы наставничества.
В продолжение данной темы выступила руководитель отдела обучения и развития персонала торговой сети «Пятёрочка» Дина Золотарёва, отметив основные принципы, по которым перестраивается обучение: «Мы переходим на партнёрскую позицию каждого подразделения. Обучение строится, исходя из тех вызовов, которые диктует время и целевая аудитория. Мы не можем позволить себе, чтобы наши сотрудники, а их 260 тысяч, имели разный понятийный аппарат, таким образом мы придерживаемся единой системы образования для всех. Поэтому, пересмотрев все программы, мы значительно сократили количество единиц контента с 350 до 48. Обучение на всякий случай – эта история не про нас, поэтому в нём должна быть мобильность».
Своим опытом реализации корпоративных программ обучения поделилась, генеральный директор Storewars Анастасия Лавренюк: «Мы помогаем ритейлу и производителю разговаривать на одном языке. В нашей программе минимум теории, акцент сделан на практику. Мы реализуем программы в 3 форматах: открытый, корпоративный и совместный. Они позволяют увидеть полный обзор бизнеса, ориентированного на потребителя/покупателя, понять общую практику управления бизнесом, получить опыт «по другую сторону», развить финансовую грамотность».
Начальник отдела обращения отдельных товаров, Министерство промышленности и торговли Юлия Юдина отметила: «Наша задача – создать российские национальные бренды. Мы рассчитываем, что торговля поделиться своими знаниями с поставщиками. На данный момент в России не развит институт продаж СТМ, это происходит из-за существенного перекоса в пользу иностранных брендов. И в ближайшее время необходимо устранить этот перекос. А сделать это можно при помощи национального регулирования. Безусловно, отечественный производитель должен приложить усилия, чтобы стать лучше».