Об особенностях унификации и специализации розничных форматов говорили в рамках IX Международного форума бизнеса и власти «Неделя российского ритейла 2023» говорилось на сессии “Актуальные форматы в ритейле”.
Управляющий по качеству и закупкам «ВкусВилл» Евгений Римский рассказал об изменениях форматов в компании. Он отметил, что последние 2-3 года «ВкусВилл» активно развивал онлайн бизнес. При этом мало что менялось в оффлайн магазинах. Разве что появились дополнительные сервисы для покупателей: кафе внутри магазинов (уже более 300 точек), пекарни, сокоматы, отдельные мясные и рыбные витрины.
“Сейчас сложно говорить о каких-либо результатах, но мы тестируем форматы меньшего размера. То есть, это уже не точка на бешенном трафике на улице, а формат внутри микрорайона, большого дома, нацеленный на внутренний трафик. Мы тестим этот формат, смотрим, как сделать его эффективным. Главная цель,и мне кажется, сегодня к этому идет весь ритейл - максимальная близость к покупателю. Даже несмотря на большое количество потребителей онлайн, не меньшее число покупателей предпочитает оффлайн.
В то же время мы продолжаем эксперименты с форматами. Выяснили, что площадь магазина в 200-300 квадратов - это для нас много. Мы предполагаем набор трендов. Сделали супермаркет сначала в оффлайн, но не увидели ценности для наших покупателей. Мы не видим, чем мы там можем быть лучше конкурентов. Супермаркет в онлайне развивается достаточно хорошо, а в офф мы такой ценности не нашли. Если покупателю нужен большой ассортимент, то он пойдет в онлайн.
Интересно, какими будут магазины в будущем - мы видим, что если бы не ковид, то такой резкий переход был бы невозможен, мы рванули на 5-7 лет вперед. В Европе со снятием ограничений люди возвращаются в офф, но в России видим большие темпы роста и опережение многих развитых стран. Такое ощущение, что эта трансформация осуществляется быстрее, чем ожидалось. Мы видим, что рынок меняется довольно быстро, причина тому - два импульса: ковид и СВО ( доступность ушедших с рынка брендов сместилась в онлайн).
С учетом, что у нас уже доля онлайн на уровне 45%, невозможно далее развивать эту долю в инвестиционной стадии, в прошлый год мы уделили много усилий операционной деятельности. Появилось много дополнительных опций поддержки клиентов. Но, в целом, мы спокойны, что не ограничиваем свое развитие и используем как “офф”, так и “он”. Это гибридная комбинация, которая отлично работает”.
У директора по развитию сети и эксплуатации «М.Видео-Эльдорадо» Бориса Огаркова свой взгляд на оптимальную площадь магазина:
“У нас открыли 5 магазинов площадью 500-700 квадратных метров, в этом году открываем еще. Мы постарались вместить ассортимент на эту площадь: 5000 наименований без ущерба ассортименту. Но никто не размещает холодильники в 3 ряда (жаль). Зато, благодаря этому, потребитель получит ближе к дому полноценный магазин электронной техники со всем набором услуг. Это не значит, что мы не будем открывать полноценные магазины, у них есть свои преимущества. Но мини-формат оптимален для населенных пунктов численностью до 30 000 человек”.
Идею заходить ритейлерам в небольшие населенные пункты поддержал заместитель генерального директора «Магнит» Руслан Исмаилов:
“У нас есть ряд непродовольственных форматов - предлагаю заходить в маленькие поселки, объединившись. Давайте обсудим это”.
По мнению Исмаилова, ритейл уходит во все более маленькие форматы. Главное - близость и доступность магазинов к покупателям. Но конкурировать с продавцом маленького магазинчика возле дома очень сложно. Пусть у него цены дороже, но зато выстроены теплые соседские отношения с покупателями, и он - совсем рядом.
“Поэтому наши небольшие киоски дали ошеломительный результат. - говорит директор “Магнита”, - Если говорить об ультра малом формате, то здесь огромные возможности”.
Ассортимент и покупка в небольших и больших населенных пунктах сильно различаются. В небольших поселках товары категорий “красота и здоровье” не так востребованы, как в городах. Там пользуются спросом товары для дома и хозяйственные.
Компания “Магнит” проводила крупное исследование, в котором ученые рассказали ритейлерам, каким будет потребление в будущем. Все они сходятся во мнении, что оффлайн магазинам быть, потому что это - точка общения. Магазин - как точка притяжения, сервиса, будет иметь еще большее значение, чем сейчас.