Loading...

20 августа прошла стратегическая сессия «Игрушка для ритейла» в рамках Межрегионального торгового форума «Дни ритейла в Уфе». В ходе нее участники обсудили меры поддержки отрасли, повышение конкурентоспособности локальных брендов, а также эффективные механизмы продвижения отечественных игр и игрушек в торговых сетях и на маркетплейсах.

Мероприятие организовано Обществом «Знание» совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла и Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» и при поддержке Правительства Республики Башкортостан. Экспертов поприветствовал министр торговли и услуг Республики Башкортостан Азат Аскаров. По его словам, отрасль производства игрушек максимально близка к каждой семье, поэтому очень важно обсуждать перспективы ее развития, а также вопросы качества продукции. Как отметил замминистра Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Валерий Галиев, сегодня созданы условия для развития индустрии детских товаров, оказывается всесторонняя поддержка – как финансовая, так и нефинансовая.

«Ключевая цель конкурса «Родная игрушка» – стимулирование производства отечественных игр и игрушек, а также их продвижение на российском рынке. Так как значительная доля игрушек на прилавках наших магазинов сегодня импортная, крайне важно, этот сегмент воспитания будущего поколения не отдавать другим странам, а заниматься им самостоятельно. Мы понимаем, что в каждой семье дома собрано множество самых разных игрушек, но ребенок, как правило, играет только лишь с небольшой частью. Поэтому необходимо работать над тем, чтобы эти игрушки были правильными с точки зрения ценностной составляющей», – подчеркнул председатель правления Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Заместитель директора департамента внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Александр Лифинцев рассказал о поддержке продвижения товаров отечественных производителей.

«Минпромторг России подходит к вопросу продвижения российских товаров комплексно. Мы разрабатываем законопроект «О российской полке», в рамках которого предлагается устанавливать на полках в торговых сетях минимальную долю представленности товаров российского производства, в том числе и детских товаров. А на маркетплейсах предлагается обеспечивать их первоочередные рекомендации при поисковых запросах.

Определять необходимость установления квот и их размер будет экспертная комиссия, а утверждать Правительство РФ, ориентируясь на производственные возможности», – поделился Александр Лифинцев.

Модератором сессии выступила руководитель направления промышленности, торговли и транспорта Департамента развития Общества «Знание» Дарьяна Муринович«Сейчас наш рынок примерно на 80% состоит из иностранной продукции и лишь на 20% — из отечественной. Чтобы родителям найти на полках магазинов российскую игрушку, приходится тратить очень много времени. Поэтому в дальнейшем мы видим задачу конкурса не только в поддержке производителей игрушек, но и в развитии всей индустрии детских товаров под брендом «Родная игрушка». Это позволит сформировать у родителей доверие и уверенность в том, что они выбирают безопасный и качественный товар».  Поддержку производителей и качество продукции также обсудили заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Владимир Балакин, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, начальник отдела развития лесопромышленного комплекса и легкой промышленности Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Ольга Трофимова.

В дискуссии приняли участие представители крупнейших ритейл компаний России. Так, директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «Детский мир» (Официальный партнер Конкурса) Алексей Иванов отметил важность трендов и привлечения инфлюенсеров к продвижению отечественных игрушек. «Нам нужно создавать тренды, это поможет нашим товарам получить широкое распространение не только на российском рынке, но и на мировом. Тренд имеет тенденцию становиться вирусным во всем мире. Я уверен, что у нас огромный потенциал», – сказал эксперт.

В дискуссии также приняли участие заместитель генерального директора - директор по корпоративной внешней политике METRO Россия Алексей Григорьев, генеральный директор, основатель сети «Зеленая улица» Валентин Глухов, генеральный директор ГК «СмолТойс» (Технологический партнер Конкурса) Александр Бунцыкин, генеральный директор ООО «Мечта» (Технологический партнер Конкурса) Антон Яковлев, руководитель GR-направления ООО «Мир хобби» (Технологический партнер Конкурса) Максим Лозовский, коммерческий директор ООО «Спектр» входит в ЗАО «Русский стиль» (Технологический партнер Конкурса) Иван Кичаев и генеральный директор ООО «Рубрик-ОД» Айнар Абдрахманов.

Межрегиональный торговый форум «Дни ритейла в Уфе» — крупнейший выставочный комплекс Приволжского федерального округа. В 2025 году Форум в третий раз собирает лидеров ритейла, участников потребительского рынка, представителей власти и ведущих экспертов, чтобы обсудить ключевые вызовы и перспективы развития отрасли. Организаторами Форума выступают – Минпромторг России, Правительство Республики Башкортостан, Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан и Российская Ассоциация экспертов рынка ритейла.

Больше новостей читайте в нашем телеграм RETAILWEEK