15 ноября в Новосибирске на площадке форума «Дни ритейла в Сибири» представители бизнеса и власти обсудили ситуацию на российском алкогольном рынке. Тема пленарного заседания была сформулирована так: «В поисках новой нормальности. Рынок вина, крепкого алкоголя и пива 2023».
В списке ключевых вопросов были госрегулирование алкогольного рынка, ключевые тенденции рынка и специфика регионов, развитие российского виноделия.
Модератором пленарного заседания стал Александр Ставцев, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель ИЦ WineRetail.
Открывая пленарное заседание, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России подчеркнул важность осознанного протекционизма в отношении российской продукции, в том числе алкоголя: «Мы уже видим положительные изменения в ритейле. В плане наличия российской продукции в торговых сетях улучшилась винная полка, даже в премиальном сегменте. Раньше в торговых сетях российского вина было не найти. Важно, чтобы и дальше рынок шел в этом же направлении. Повышаются ввозные пошлины на вино из недружественных стран. Это правильно. Это будут одной из мер поддержки российского производителя».
Отношение российских виноделов к теме регулирования рынка и повышение пошлин выразил Алексей Плотников, исполнительный директор ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»: «Наша ассоциация считает, что эту работу надо проводить активней. Мы подготовили и уже направили свои предложения. Считаем, что надо установить максимально высокие таможенные пошлины (минимум 50% от стоимости) на вина иностранного производства. Федеральные власти нас услышали, но не до конца: сейчас размер пошлины составляют порядка 20% от стоимости. Также считаем, что импорт вин из недружественных стран надо запретить. И еще одно важное предложение: обязать торговые организации предоставлять не менее 50% торговых площадей для российского вина».
Об улучшении качества российских вин рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества: «Пять лет назад началась реализация проекта «Винный гид России». Эксперты видят, исследования подтверждают, что за прошедшее время на винодельческом рынке России произошли тектонические изменения. И самое главное изменение — качество российского вина существенно выросло. Можно привести такие цифры: в сегменте игристых вин рост качества составил 7%, в сегменте белых вин плюс 20%, в сегменте розовых вин плюс 38%».
Руководитель клиентской группы холдинга РОМИР Маргарита Абрамкина, приводя аналитические данные об основных трендах на розничном рынке, отметила рост покупательской уверенности: «Исследования показывают, что российские покупатели в целом адаптировались к изменившимся условиям. При этом в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока положительные тенденции и настроения более выражены. Да, покупатели стали чаще выбирать стратегию экономии, но структура потребления критически не меняется. Для производителей и торговых компаний это хорошие условия для развития».
Участники пленарного заседания оказались единодушны в оценках происходящего на рынке алкогольной продукции. Они считают, что он достаточно успешно справляется с вызовами и развивается.