Во второй день Международного Форума электронной коммерции и ритейла E-Retail Week коллеги обсудили мировой опыт social commerce, популярные платформы, а также ответили на вопрос, как социальная коммерция трансформирует онлайн-торговлю.
Перед началом экспертной сессии модератор Вячеслав Арянов, бизнес-координатор сервиса аналитики Wildbox, член президиума Ассоциации Представителей Электронной Торговли (АПЭТ), сообщил, что social commerce уже давно выступает самостоятельным каналом, где генерируются воронки продаж, формируется лояльность к бренду в проекции на миллионы человек.
В своих выступлениях эксперты выразили уверенность, что социальная коммерция в России постепенно становится ключевым драйвером развития e-com. Мировой опыт показывает, что интеграция социальных взаимодействий в шопинг-процессы значительно повышает конверсию: платформы вроде WeChat уже доказали, что рекомендации друзей, live-стримы с продуктами и интерактивные витрины стирают грань между общением и потреблением.
При этом Андрей Можаев, генеральный директор диджитал-агентства по маркетингу в Китае Asia Pacific, заявил, что практика развития социальной коммерции в азиатских странах отличается от российских условий. Связано это, по мнению эксперта, с разницей в менталитете. Поддержала коллегу Екатерина Тузикова, старший отраслевой аналитик Управления аналитики по рынку ценных бумаг «Альфа Банк»: «Российский рынок находится на стыке между Западом и Востоком — в этом наша специфика. Западный рынок более индивидуалистичен, там больше делается фокус на личностях. Восточный рынок ориентирован на сообщество. В восточной культуре важнее сила слабых связей и важнее принадлежность к какому-то сообществу. Мы находимся где-то посередине. Поэтому мы вряд ли выдержим китайскую „зашумленность“, характерную для китайских рынков. При этом мы не настолько индивидуалистичны, как, например, пользователи США. Нам нужны решения на грани этих двух полюсов», — заметила Екатерина Тузикова.
По мнению Марии Опритовой, руководителя отдела продукта Яндекс Ритм, залог продаж в социальной коммерции базируется на принципе «face-to-face»: «Контент должен быть „человечным“. То есть пользователь, который смотрит этот контент, должен не догадываться, что его создал на самом деле бренд. Он должен быть нативным, актуальным на сегодняшний день и тем самым создавать правильную позитивную эмоцию». Ее точку зрения разделяет руководитель digital-маркетинга интернет-магазина SPLAT Мария Злоказова, которая акцентировала внимание экспертов на быстрой коммуникации, которая происходит в таком формате продаж: «В social commerce происходит очень быстрая коммуникация между производителем, брендом и продавцом. Это приводит к мгновенным импульсивным покупкам, которые впоследствии могут повториться», — отметила Злоказова.
Кристина Деменкова, начальник отдела по работе с блогерами Х5 Blogger, сообщила, что компания уже сейчас сотрудничает с 137.000 авторов, которые готовы работать с офферами по CPA: «Мы работаем не только с крупными медийными блогерами, но и с микроинфлюенсерами. Это позволяет нам экспериментировать с форматами продвижения через разный объем аудитории».
Коллеги сообщили, что в нашей стране мировые тренды подхватывают VK, Telegram и TikTok, где внедряются инструменты для мгновенных покупок без перехода на внешние сайты, а сервисы вроде Яндекс Ритм экспериментируют с гибридными форматами, сочетающими короткие видео с персонализированными предложениями.
Инновации в социальной коммерции переопределяют сам подход к интернет-торговле. Такие технологии не только упрощают выбор, но и создают эмоциональную связь с брендом. При этом наиболее эффективным контентом остаются короткие видео с демонстрацией использования товара, пользовательские обзоры и ограниченные по времени акции, которые подогревают импульсные покупки.

                        

