Готовая еда — один из самых быстрорастущих сегментов в современном ритейле, который нуждается в своевременном и точном регулировании. Но когда мы говорим о готовой еде, важно учитывать требования не только к составу и технологиям приготовления, но также к упаковке, доставке, условиям хранения, выкладке в торговом зале, конкуренции, сохранении культурных ценностей и т.д. 19 ноября на межрегиональном форуме бизнеса и власти «Дни ритейла в Сибири» состоялось пленарное заседание «От „Готовой еды“ до Русской кухни. Что ждёт торговлю, доставку, кафе и рестораны», на котором ведущие эксперты рынка обсудили перспективы развития этого направления.
«Безусловно, участие власти в популяризации русской, сибирской кухни — это очень важно, но при этом следует понимать, что административные ресурсы, попытки как-то ограничить и зарегулировать процессы — это крайний подход, его надо использовать в последнюю очередь. В конце концов, последнее слово всегда за потребителем», — отметил Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.
Рассуждая о значимости русской кухни в формировании культуры, истории и идентичности, Светлана Шарпф, исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области, подчеркнула: «В сегодняшних условиях развитие экономики страны и региона — это внутренний спрос. Если мы будем формировать точки притяжения, где будет интересно, где будет вкусно, где будет самобытно, и те места, которыми мы будем гордиться, потому что это наше русское — это будет замечательно».
Инна Караева, исполнительный директор исследовательского холдинга «РОМИР», представила актуальную аналитику о посещении заведений общественного питания, о структуре и развитии категории «Готовая еда», о поведенческих принципах поколений и рассказала, как формируется культура потребления домашней еды. «На текущий момент 29% россиян уверены, что преимущественно питаться вне дома — это нормально. С одной стороны, это большая цифра, но для нашей огромной страны, которая сформирована в разрезе традиционного потребления дома, за большим столом. Поэтому здесь очень важно не конкурировать в разрезе HoReCa или „готовой еды“ с домашней едой. Мы про разное, мы отстраиваемся и говорим про инкрементальную историю», — пояснила спикер.
Рассуждая о необходимости регулирования сегмента «готовой еды», Сергей Беляков, президент Ассоциации производителей и поставщиков «готовой еды», в начале своего выступления отметил: «Вся индустрия, которая обеспечивает доступность продуктов питания, через какой бы канал, каким бы способом это не делалось, покупаете ли вы продукты, из которых готовите самостоятельно дома, покупаете готовую еду или ходите в обширную сеть ресторанов, которые предоставляют вкусную, качественную и разнообразную еду, а мы это уже делаем, и это доступная услуга для всех в каждом регионе. Поэтому очень важными является вопросы, надо ли регулировать, как регулировать и как отвечать на новые форматы, которые появляются». Спикер пояснил, что необходимо использовать современные технологии и учитывать особенности продукции, чтобы регулирование стало оправданным и сбалансированным.
«Готовая еда — не новое веяние в ритейле, а долгосрочный, устойчивый тренд и самая быстрорастущая категория в торговых сетях», — отметила Дарья Семидетко, руководитель регуляторной политики X5. Спикер также поделилась положительным органическим спросом потребителей русской кухни как в Сибирском федеральном округе, так и по всей России. «Эта категория требует отдельного регулирования, поскольку её отличительные признаки не вписываются в действующие санитарные нормы и технические регламенты», — добавила Дарья Семидетко.
«Сейчас есть большой риск от тех компаний, которые минимально вкладываются в пищевую безопасность и качество сырья. Федеральные и региональные сети, которые максимально смотрят за безопасностью, вкладываются в качество, являются генератором безопасной и здоровой еды», — указал вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти «Азбуки Вкуса» Андрей Чурсин. В своем выступлении спикер также подчеркнул, что «готовая еда» является аналогом домашней кухни, а ее удобство позволяет поддерживать семейные ценности, увеличивая провождение времени с семьей.
Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, отметил: «У нас есть сегодня санитарные правила для предприятий питания, технические регламенты для промышленности и санитарные правила для торговли — в этом во всем можно работать». Эксперт считает, что можно работать в уже существующей системе, а чрезмерная регуляция может привести к проблемам.
Иван Бабухадзе, директор Союза независимых сетей России, отметил: «Безусловно, развитие „русской кухни“ — это еще развитие наших российских производителей, ингредиентов, в том числе ритейла. Вертикальная интеграция — это тот самый путь, где мы даем потребителю в „готовой еде“ еще и наше российское качество».
«Согласно совместному исследованию „Магнита“ и РБК, к 2030 году продажи „готовой“ еды вырастут в 2,5 раза. Поэтому торговые сети активно это направление развивают и устанавливают специальное торговое оборудование. Но вместе с ростом возникают и новые требования к качеству», — сказала руководитель по внешним коммуникациям и связям с государственными органами в Сибири сети «Магнит» Елена Погодаева.
Участники обсуждения подчеркнули необходимость сбалансированного регулирования сегмента, которое учитывало бы специфику продукции и не препятствовало развитию, а также отметили важность поддержки русской и сибирской кухни как элемента культурной идентичности и драйвера для отечественных производителей. При этом ключевым ориентиром должно оставаться качество продукции и безопасность потребителей.



